卍怎么读_卍怎么读音

       大家好,很高兴能够为大家解答这个卍怎么读问题集合。我将根据我的知识和经验,为每个问题提供清晰和详细的回答,并分享一些相关的案例和研究成果,以促进大家的学习和思考。

1.卍怎么读?

2.卍这个字怎么读

3.卐怎么读,还有卍呢,有联系么?

卍怎么读_卍怎么读音

卍怎么读?

       [wàn]

       卐”是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用.最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志.随着古代印度佛教的传播,“卍”字也传入中国.这个字梵文读“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,也就是呈现在大海云天之间的吉祥象征.它被画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是“瑞相”,能涌出宝光,“其光晃昱,有千百色”.

卍这个字怎么读

       

        1、卍拼音:wàn。

        2、卍释义:“卍”这个符号藏语叫做 “雍仲”,“卍”表达的是吉祥的含义。

        3、在平时卍和卐都读作“wàn”时,两着是镜像共存状态,前者为反行即左旋,后者正行即右旋,宇宙中即有左又有右,是对立同时存在的。这两个符号分别代表万物归宗和万物始终,前者是物极必反,后者是物反必极。

卐怎么读,还有卍呢,有联系么?

       卍这个字怎么读:wàn,是在佛像及佛教文物中常见的符号,是佛陀三十二种大人相之一。

拓展知识

       佛教是与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

起源

       创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,一般认为生于公元前6至前5世纪间。他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。

       29岁出家修行。得道成佛(佛陀,意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,拥有越来越多的信徒,从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦涅槃。

基本教义

       原始佛教的主要教义有四谛、缘起、五蕴以及无常、无我等。公历纪元前后,大乘佛教兴起,陆续出现一批阐发大乘思想的经典,在理论上发挥了空、中道、实相、六度的学说,对教义有所发展。其中主要的有无住涅槃、缘起性空和唯识说。

       佛教传入中国后,教义上有许多创新。主要的有三谛圆融、一念三千以及顿悟、十玄、六相和三观等。

经典

       佛教典籍共分为经、律、论三藏。“藏”的原意是可以盛放东西的竹箧,有容纳、收藏的含义,佛教用以概括全部佛教典籍。经是释迦本人所说的教义;律是佛陀为教徒制定的必须遵守的规则及其解释;论是为阐明经、律而作的各种理论的解释和研究。

       尚有一部分佛教僧侣、学者对三藏所作的注疏、撰述,称为“藏外典籍”。三藏在南北朝时称“一切经”,隋代以后称“大藏经”。大藏经按语系划分,一般认为有三大系统:巴利语系、汉语系、藏语系。梵文经典只有少量残存于尼泊尔、印度和中国。近年来,中国新疆和克什米尔又发现了一些,主要是大乘经典。

       卐与卍的拼音都是读“?wàn”。

       联系:

       卐是上古时代许多部落的一种 符咒。?

       卐( 梵文svastika,好运的象征)或卍,都是 古代印度宗教的吉祥标志 ?。

       卍 、 卍(两个Z右旋,汉语念万),两个方向不同。在中国唐代的时候 武则天将卍定为右旋,定音为“万”,意思是“吉祥万德之所集”。

       卐最早是在古希腊被发现的,这个标记在当时古希腊的某种宗教中被用来代表神至高无上的智慧好比太阳一样普照万物!后来古代西亚的一支有这种古希腊宗教信仰的游牧民族,暨古代亚利安人(和德国人一样都属于日尔曼人)东征了古印度,在古印度融合建立了阶级统治的宝法拉帝国,出现了古印度的婆罗门教,并用婆罗门教从精神上配合国家实施奴隶种族阶级压迫制度。婆罗门原教旨主义者继承了这种古希腊的代表神的智慧的标记卐作为婆罗门教之神的标记,用以代表比太阳还要明亮很多的某种物体,后来婆罗门教用这个标记卐来表示大觉者的智慧。 

       公元前约500年(生卒年代尚无定论),古印度释迦族诞生了一位王子,姓乔达摩,名萨波悉达多,他有感于人生生老病死的各种苦恼,因对婆罗门教阶级压迫的不满,苦行不成,进而在菩提伽耶的婆罗树下静坐觉悟,成为佛教创始人。此后人们尊称其为释迦族的圣人,故尊名“释迦牟尼”。由于当时释迦牟尼创立佛教是在古印度婆罗门教的宗教环境下,所以他的悟道也在古印度被称作为大觉者的智慧,于是婆罗门教中的卐被继承下来,既用作比喻佛祖出生时独具三十二种吉相之一的标识,又作为佛祖身上的一种标志,表示大觉者的智慧。 

       当然,无独有偶,卐在古印度、波斯、希腊等国都有。除婆罗门教和佛教使用外,耆那教等宗教也将其纳为符号使用。后来佛教传入华夏大地,卐也便传到了中国。鸠摩罗什、玄奘将其译为“德”字,北魏的菩提流支则在《十地经论》中将其译为“万”字,唐代慧琳《一切经音义》卷二十一则认为应译为“德”字。至后周武则天统治时期,周长寿二年(693),武则天正式制定此字读为“万”,意为“吉祥万德之所集”,从此卐被佛教界广泛使用。卐又称“吉祥海云相”,汉传大乘佛教认为卐是释迦牟尼佛胸部所现之瑞相,而小乘佛教则认为此相不仅限于胸部,也可出现在脚底等其他部位。 

       此后在中国的佛经中,卐字有时亦传写作卍字,其实这个卐和卍是同一个字,而且是对称的,作为佛祖胸前的标识,卐是右旋,代表佛祖胸前的十字向自己右手边旋转;卍为左旋,代表佛祖胸前的十字向自己左手边旋转。 ?

       中国除汉传佛教外,同时也受到了藏传佛教的极大影响。作为卐标识,来自古印度的两种不同法传的佛教却有惊人的相似之处。在西藏日土岩画中第一次出现卐,距今已有数千年历史。从岩画考证得知,卐表示的是太阳及其光芒,最初画一个圆圈,边上画几道光,逐渐减化后,便演变为卐,其形制与汉传“万”字一样。发展到象雄王朝时代有文字后,藏人称此符号为“雍仲”。在象雄语中,最初当为太阳永恒,或永恒的太阳之意,发展到后来,演变引伸为固、永恒不变、避邪,以及吉祥如意的象征。象雄王朝时代的西藏本土宗教——苯教也以“雍仲”符号为该教派的标志。佛教于公元七世纪传入西藏后,佛教也用这个标志,而佛教的雍仲称为“右转雍仲”即卐,但是法台桌帷上的雍仲一般有二个或四个,不管一对还是两对,均把雍仲放置于二角或四角上,一为左转,另一为右转。多数桌帷的雍仲,或全是左转,或全是右转。有专家考证认为,左、右转的雍仲是由于观察太阳运转者的角度不同而产生的:站在地球上观察太阳的运转,为右转;从太阳上方往下观察太阳运转,则为左转。因此,每个雍仲从前后看都可以是左转或右转,左、右转是统一的,进而说明太阳的运转,藏民族对宇宙的看法是统一的。雍仲图案在西藏寺庙、民居、服装、节日、婚礼等建筑和节庆中广泛应用。同时也同藏传佛教一起流传至汉地,与汉地的卐逐渐会合使用。于是,卐与卍均同时出现,并行使用在汉、藏佛教的各种仪轨之中。 

       今天的讨论已经涵盖了“卍怎么读”的各个方面。我希望您能够从中获得所需的信息,并利用这些知识在将来的学习和生活中取得更好的成果。如果您有任何问题或需要进一步的讨论,请随时告诉我。